我校举行党史学习教育动员大会

发布者:李婉婷发布时间:2021-03-15浏览次数:1102

3月15日下午,河海大学举行党史学习教育动员大会。校党委书记唐洪武出席会议并作动员部署,校长徐辉主持会议并讲话。校领导,校长助理,校党委委员,校纪委委员,中层干部,党员师生代表参加了会议。

校党委书记唐洪武指出,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,是学校迈入新发展阶段的内在要求,是落实立德树人根本任务的迫切需要。要深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、教育部决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

唐洪武书记强调,要准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容。坚持高站位聚焦目标要求,高标准推进重点内容,高质量把握实践要求,以学党史为载体,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,突出“干实事、求实效、创实绩”,将党史学习教育与学校办学历史教育相结合,与推动改革发展相结合,传承红色基因,践行初心使命,培根铸魂、启智润心,为加快建设世界一流特色研究型大学注入活力动力。要严格落实党史学习教育各项工作安排。深化专题学习,教育引导全体党员师生在学党史、懂党史、讲党史、用党史方面发挥积极作用;牢牢抓好政治引领,全方位多渠道开展党史学习教育,掀起学习热潮;精心抓好专题培训,精心安排课程,用好红色资源,发挥线上优势,开展专题研究阐释和学术研讨,形成一批高质量研究成果;务实抓好“我为师生办实事”实践活动,注重融入日常、抓在经常;认真抓好专题民主生活会和组织生活会,开展党性分析,淬炼党性修养。

唐洪武书记要求,此次党史学习教育要加强组织领导与统筹协调,确保取得实效。一要切实加强组织领导。校党史学习教育领导小组和各二级党组织要充分发挥作用,担起主体责任;各级领导干部要投入足够的时间和精力,发挥以上率下、示范带动作用。二要把握正确方向导向。树立正确党史观,加强思想引导和理论辨析,引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。三要突出办实事解难题。要将党史学习教育与当前工作开展紧密结合起来,同为群众办实事解难题结合起来,切实把学习成效转化为工作动力和发展成就。四要营造浓厚氛围。要充分运用各类宣传平台,广泛宣传优秀做法、典型经验,营造开展党史学习教育、喜迎建党百年的浓厚氛围。

校长徐辉在主持讲话时,就贯彻落实会议精神,高质量开展党史学习教育提出具体要求。一是要“准”,把准学习目标。学校各级党组织、各单位要高度重视、加强组织,以“强化理论武装、坚定理想信念、牢记初心使命、增强能力本领”为主要目标,教育引导全体党员干部师生坚决做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。二是要“深”,悟深内涵实质。要立足当下、立足实际,把开展党史学习教育,同深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党中央对教育的决策部署结合起来,同庆祝建党100周年总体安排、“四史”专题教育结合起来,同巩固拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果、深入推进巡视整改工作结合起来,同学习两会精神、实现“十四五”开好局、起好步结合起来。三是要“实”,夯实学习成效。要注重学用结合,坚持两手抓、两促进,紧跟上级部署,紧贴师生需求,紧扣立德树人,以谋划“十四五”为契机,以深化教育评价改革为牵引,坚持示范带动、系统联动,不断总结历史进程中形成的好经验、好方法,做到以学促知、以知促行、以行促实,切实把党史学习教育成效转化为谋发展、抓落实、办实事、开新局的实际举措和工作实效。(文/乔洁琼 图/朱昊)