副校长张兵讲授党史学习教育专题党课

发布者:李婉婷发布时间:2021-06-25浏览次数:10

618日,校党委常委、副校长张兵以《风华绝代——陈独秀》为题,面向公共管理学院、法学院、社科处、财务处、资产经营公司的领导干部、党员代表讲授党课。

张兵指出,开展党史学习教育要真正领会把握习近平总书记强调的“树立正确党史观,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物”。要从历史人物优秀品质的学习中汲取奋进力量,增强党性修养,坚定理想信念。党课讲述了中国共产党的创始人和早期的主要领导人之一——陈独秀不平凡的一生和成就。

张兵详细梳理了蔡元培、鲁迅等近现代名家大儒,以及毛泽东、邓小平等党的领导人对陈独秀的评价,一位高举民主和科学大旗,唤醒民众觉醒,具有深刻锐利新思想、伟大人格、革命风骨和才情横溢的陈独秀跃然眼前。陈独秀在中国近现代历史上作出了重大贡献,他是新文化运动的发起者,是20世纪中国第一次思想解放运动的倡导者;他是五四运动的总司令,是五四运动的思想指导者;他是马克思主义的积极传播者;他是中国共产党最主要的创始人;他是中国共产党第一代领导集体的最主要的领导人;他是中国近现代历史上第一个深刻总结、反思苏联和社会主义民主政治建设经验教训的人。陈独秀除了是中国近现代历史上伟大的思想家、理论家、革命家、政治家外,还是杰出的语言文字学家、诗人、书法家、对中国近现代的文学革命起到了重要的推动作用,这也是为什么他能够创办《新青年》,后来成为新文化运动主要阵地的重要原因。

此次党课,使大家更深入地走进中国共产党成立早期风云激荡的时代,更深刻地认识到中国共产党一路走来的艰辛不易,更清醒地认识到共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,也进一步坚定了对党的领导的信念,强化了对马克思主义的信仰,增进了对中国特色社会主义的信心,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,做到以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国。