李庆武:中国共产党历史学习心得体会

发布者:李婉婷发布时间:2021-09-21浏览次数:41

今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记深刻指出:“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”而党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的探索史、奋斗史、创业史,是全体中国人民智慧的结晶。认真学习党史,能让我们从党发展壮大的历史中汲取养分和智慧。

“欲知大道,必先为史”,历史是最好的教科书,回顾和重温党的光辉历史,不但让我们倍加珍惜,来之不易的伟大成就,而且让我们对当代中国全面建设社会主义现代化国家、实现民族复兴伟大梦想充满必胜信念。通过重温党的历史,通过“新冠肺炎疫情”的亲历,我更深刻地认识到,共产党的领导是我国民族复兴的根本保障;共产党一定能够肩负历史重任,不负人民重托,带领中华民族继续书写辉煌的明天!

一百年前,中国共产党以马克思主义为指导,在帝国主义、封建主义和官僚主义残酷压迫的白色恐怖中创立,从诞生之日起即历经磨难、饱经风霜。千千万万革命前辈抛头颅洒热血,奋不顾身地唤起灾难深重的积弱民众,带领全国人民,始终坚守为人民的宗旨,一切从人民的利益出发;坚持相信群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去的工作路线,不断加强党的自身建设,1949年建立了中华人民共和国。党的历史充分表明,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。历史充满无穷智慧,提供重要启迪。

在社会主义革命和社会主义建设时期,中国共产党始终站在革命和建设的前列,带领全党、全军和全国各族人民,在曲折的道路上前进并不断取得了巨大成绩!也在相关的学习过程中,让我深刻意识到了,党的十八大以来,习近平总书记围绕学史、治史、用史发表一系列重要论述,立意高远,博大精深,涵盖党史国史,中华民族史、世界史各个领域,创新发展了马克思主义唯物史观,为我们树立正确历史观提供了思想指南和根本遵循。

习近平同志指出:“要坚持党的群众路线,从群众中来,到群众中去,深入基层调查研究,亲近群众,联系群众,服务群众,做好新形势下的群众工作”。人民群众是历史的创造者,“水能载舟,亦能覆舟”。密切联系群众是我们党的优良作风,坚持群众路线是我们党不断取得胜利的法宝。坚持党的群众路线,就是要倾听群众呼声,掌握实际情况,避免工作的主观性、片面性,切实增强针对性、有效性。我们要始终坚持立德树人根本任务,牢记聚焦内涵发展,扎根中国大地办大学的使命。对于河海大学来说,就要实施创新发展战略,推进“双一流”建设,加强人才培养。学习党史,要结合自己的实际工作,以拼搏的精神,崭新的姿态,昂扬的斗志,为学校的“双一流”建设做出贡献。

本人作为信息学部副部长、物联网工程学院院长,一定要从中国共产党发展壮大的历史中汲取养分和智慧,提高政治站位,树立高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,带领学部、学院做好内涵发展,办好人民的大学。

近几年,学院的研究生教育与科技工作取得了明显的进步,但与学校的“双一流”建设的要求还有较大的差距,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,推动学院事业发展。

作为一名大学教授、处级干部的自己,深感教师历史使命的神圣,深感任重而道远。首先,需要不断提升政治素养,坚定政治立场,不断加强对党的理论学习,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识与理解,牢记中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,做一名党性纯、觉悟高、政治强的中国共产党党员。其次,需要不断提升思想道德修养,牢记使命,为人师表,严格要求自己,以身作则,服务好学生。最后,需要不断提升职业素质,尽职尽责,做好教师的本职工作,开展科学研究,解决国计民生的实际问题,更好地服务社会,更好地为学生传道授业解惑。要做学生满意的教师,群众满意的干部,要全心全意服务好人民群众,力求发展好自己,完善好自己,做好自己,然后才能更好地服务好他人。(李庆武)