龚政:《紧密地联系群众是我党的光荣传统》学习体会

发布者:李婉婷发布时间:2021-09-21浏览次数:10

走得再远,也不能忘记来时的路。习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出了“学史崇德”的明确要求。学史崇德就是崇尚道德、推崇德行,以党史照亮前行之路、洗涤心灵之尘、激发奋进之力。

我认真研读了邓小平同志1951年发表的《紧密地联系群众是我党的光荣传统》。1951年是中国共产党成立30周年,对于执掌全国政权不到两年的政党而言,可谓“三十而立”。邓小平在文中提到:我们的党史证明,只要我们不脱离群众,和群众始终保持着紧密的联系,我们就会无往而不胜。这不但在工人运动、农民运动和其他一切运动中可以得到证明,就是在我党领导最集中的革命军队的工作中,也可以得到证明。纵观党史,在长期的革命斗争中中国共产党之所以能够度过众多艰难局面,就是坚持了群众路线,党员干部始终坚定地同人民群众站在一起。邓小平的群众路线思想和方法最具鲜明特点的有两个:一是始终把人民群众的利益放在一切工作的首位,二是尊重人民群众的首创精神。他是倡导群众路线的典范,也是践行群众路线的典范。通过学习,我觉得紧密联系群众贵在做到以下几个方面:

1.坚守初心使命,厚植为民情怀。百年党史是践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。从李大钊“为大多数人谋幸福”的价值追求,到长征路上女红军剪下半条被子送给老百姓;从脱贫攻坚兑现“一个都不能少”的承诺,到新冠肺炎疫情防控阻击战中党员冲锋在前,无不彰显着共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。通过学习,以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,做到心中有党明大德,永葆对党和人民的忠诚本色,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界。

2.树牢群众观点,站稳群众立场。百年党史证明,群众是我们党执政的最大底气,是我们国家的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。党员干部要保持政治上的高度清醒,自觉践行群众观点和群众路线,做到在情感上、行动上贴近群众,坚决克服脱离群众这一“最大危险”,要将密切联系群众融入工作、融入生活,主动“沉”下身子“钻”到群众中去,想群众所想、忧群众所忧、急群众所急,敢接“最烫手的山芋”,敢啃“最硬的骨头”,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,以人民为中心,始终保持一心为民的情怀,保持共产党员的本色,交出让人民满意的答卷。

3.牢记为民宗旨,凝聚发展合力。一切为民者,则民向往之。凡事想着群众的村党支部书记郑九万生病后,一天之内村民自发筹集了数万元手术费为他治病,村民们说“就是讨饭也要救他”。“郑九万现象”说明,一个党员干部只要心里装着群众,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,人民群众就惦记他、信任他、支持他,才能以他为中心凝聚强大的发展合力。我们党自成立之日起,就把为人民谋幸福写在自己的旗帜上。从“全心全意为人民服务”到“将人民拥护不拥护作为衡量一切工作成败得失的标准”。立足新时代,我们更应自觉坚持人民立场,发扬和践行为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。

以史为鉴,以史为镜,结合学院工作实际,我们应立足岗位职责,紧密联系学院师生,牢记初心,增强服务意识,凝心聚力,攻坚克难,切实为师生办实事,谋发展,谱写学院“十四五”高质量发展的新篇章。关爱学生,严在当严处,爱在细微中,用行动感染学生,带动学生,教育学生,将家国情怀、核心价值观以润物细无声的形式有效融入育人全过程。主动与学生座谈为学生解惑,疏导就业为难情绪,着力为研究生改善学习办公环境,营造良好的学习氛围等。关注教师、团队成长,加强师德师风建设,弘扬“献身、求实、负责”的水利精神,秉承“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训;从教师最关心、最直接、最现实的利益问题入手,加强条件建设和资源保障,创造优越的工作环境及完备的保障条件,关注教师教育教学能力、发展空间、成长发展环境等环节,形成有效的人才激励机制,达到教师和学院的共赢发展。(龚政)