蔡新:牢记历史使命勇担时代重托——党史学习教育心得体会 ​

发布者:李婉婷发布时间:2021-09-25浏览次数:10


开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。在庆祝中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央部署开展党史学习教育,具有十分重大的意义。我们要坚持学习党史和学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相融相通,高标准高质量完成学习教育任务,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

学习百年党史,筑牢信仰之基。心中有信仰,脚下有力量。对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受各种考验的精神支柱。作为党员干部,要时刻牢记党的宗旨,坚持为人民服务,旗帜鲜明,站稳立场,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,用实际行动为实现既定目标而努力奋斗。

学习百年党史,牢记初心使命。不忘初心,方得始终。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。从上海石库门和嘉兴南湖出发,在近百年波澜壮阔的历史进程中,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论顺境还是逆境,中国共产党都初心不改、矢志不渝,领导人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得了举世瞩目的辉煌成就。在革命、建设和改革的不同时期,中国共产党始终把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务。依托党史学习教育,我们要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,从师生需求出发,从青年教师发展、学生学业帮扶、就业指导等方面提升师生的获得感、幸福感、安全感,做到把好事办实、把实事办好,在为民服务办实事中践行初心使命。

学习百年党史,担当时代重任。革命精神传承至今,广大党员干部要汲取党史丰富的精神养料,做好红色精神的传承人。中国共产党人眼中的担当精神,其内涵包括本职担当、责任担当、大局担当、难题担当、风险担当、使命担当,其特征就是咬定目标、直面难题、迎难而上、勇于斗争、持之以恒、久久为功。立足新发展阶段,我们要以“十四五”规划纲要为引领,奋勇前行,持续服务国家重大战略需求,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥党员先锋模范作用,为推进学校双一流建设,学院高质量发展而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。