周海炜:党史学习心得体会

发布者:李婉婷发布时间:2021-09-25浏览次数:10

今年是中国共产党百年华诞,百年的发展历史形成了中国共产党许多优秀的传统,积淀了丰富的历史经验,学习党史可以使我们更加理解中国共产党发展的基本使命和走向成功的必然性。习近平总书记在党史学习教育动员大会提出要求,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。总书记也进一步强调党史学习的重要性,要求全党同志深入学习党的创新理论,加强党史学习教育,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,通过这些历史经验的学习,不断提高党员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。因此,学史是为了明志、明理、增信,是为了更好树立共产主义信仰。

根据学校党委的统一部署,认真参加了学校和学院组织的党史学习教育系列讲座和集体学习,参加了管理学与人力资源支部组织的茅山抗日根据地革命史教育活动,并且参加了“党史百年”网上专题班和党的十九大五中全会精神网络课程的学习。在管理学与人力资源系支部做了党史学习的专题讲座。通过一系列的党史学习活动,自己对党的百年发展历史有了进一步系统的了解,通过党史学习进一步感悟了我党发展的初心使命,也从历史学习中汲取了精神力量。

一、通过党史学习进一步明晰和深刻理解了中国共产党的初心使命

一部中国共产党的百年发展历史就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的艰苦奋斗史,学习党史可以更好地领悟党的初心使命。学习“党史百年”讲座,了解我党的历次斗争失败与成功的经历,这是一部为新中国奋斗的历史,是为中华民族复兴抛头颅洒热血的历史,这些历史反映了我党奋斗的艰难曲折,但是其中的艰难曲折都不能阻挡中国共产党对基本使命的追求,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

历史是一个最好的老师,忠实地记录下每一位同志、每一个党员乃至每一个国家走过的足迹,先辈的历史给今天的我国发展提供了丰富的智慧启示。习近平总书记在党史学习教育动员大会上提到,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。这是我们学习党史的初衷,在不断学习中重温中国共产党的百年历史和基本使命,通过生动的历史学习更好地领悟党的初心使命。

党史学习还需要更好地传承党的初心使命。我们作为党员教师,更应该懂得党的奋斗历史,历史从昨天走过来的,明天是从今天走过去,每一代人都有一代人的责任;我们应该将中国共产党伟大事业的接力棒一代接一代传承下去,将这种传承融入到教师的教育工作中去。习近平总书记在党史学习教育动员大会上对青年们寄予厚望的,要让红色基因、革命薪火代代传承,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。作为教师更应该有这种责任。 

二、通过党史学习进一步加深了对马克思主义及其中国化发展的理解,提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想科学性的认识

通过“百年党史”网上专题班又一次系统学习了我们党的历史,从中国共产党的创立到中国特色社会主义新时代,这百年历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。总书记强调学史明理,也就是说要通过学习教育,树牢唯物史观,强化理论思维、历史思维,我党在历史上历经曲折,不断探索,马克思主义与中国实践的不断结合推动过了中国的变革。当前,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,对我们今后的发展至关重要,我们应该加深马克思主义立场观点方法的学习领会。

加强理论武装历来是我党的优良传统,“学史明理”要求坚持思想建党、理论强党,做到理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步。中国共产党的百年发展史也是中国革命、新中国建设的百年史,我们还要把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,进一步感悟历史的脉搏,以马克思主义及其中国化的理论思想武装头脑、指导实践、推动工作。

当前,结合学习党史,我们要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。当前我们面临着深刻的世界变革挑战,国际与民族的发展也到了一个新的关键时期,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们应对变革的思想武器。要始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习工作的思想源泉,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理。 

三、通过党史学习体会党的艰苦奋斗历史,坚定共产党员迎接挑战、勇于担当的奋斗信念

百年党史的网上讲座非常详细和生动地描述和分析了我党发展的历史脉络,总结了我党百年来在历次斗争中形成的经验教训。中国共产党的历史是一部波澜壮阔的斗争史。我们要“弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的”。通过学史回望我们党百年奋斗史,感受沧桑巨变,感悟艰苦卓绝,更进一步激发了我们守初心、担使命的斗志,学党史与前面开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育是一脉相承的,希望党员干部努力奋斗,走好新时代的长征路。

中国共产党自诞生以来,一直处于艰苦卓绝的环境中。近代以来,中华民族陷入内忧外患的艰难处境,中国人民经历了山河破碎、民不聊生的深重苦难。我们党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。诞生于这样一个时代的党,本身就是信念和使命的代表,旧中国救亡图存成为时代主题,新中国民族复兴成为伟大梦想。在中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在新中国的发展中,马克思列宁主义与中国实践不断结合。百年的奋斗史给我们留下了无数的宝贵思想和精神财富,艰苦风斗的精神无论在那个时代斗没有过时,作为中国共产党党员,必须敢于迎接挑战,勇于担当,艰苦风斗。

四、通过学习党史进一步认识我党理论联系实践的优良传统,努力践行党的初心使命

理论联系实际是我党发展历史中重要的经验总结,在漫长的斗争历史中所形成的理论联系实际传统,影响了一代又一代人。习近平总书记强调,党的百年历史就是践行党的初心使命的历史,强调的是“践行”二字,向我们提出了学好党史必须做到“学习”与“践行”两者不可分割的明确要求,在党史学习教育中践行党的初心使命。

中国共产党百年创新历程都是以人民群众的实践为基础、以民族复兴的大业为使命。理论联系实践,历来是我们党的优良传统。这样的理论联系实践要求我们在实践中探索,坚持真理、修正错误。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命贯穿于中国共产党建党百年以来各个阶段的全部历程,而这些需要每个党员认真践行。今天,我们需要通过学习党史更好地领会党的初心使命,更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须结合今天的实践来践行学习。