张海榕:党史学习教育心得体会

发布者:李婉婷发布时间:2021-09-25浏览次数:10

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。在建党百年这一重要时期,全党深入开展党史学习教育,是每一位领导干部、每一位党员同志的人生“必修课”。

通过集中学习、个人自学、专家辅导、情景教育、“我为师生办实事”等学习形式,本人全面系统的开展了党史学习教育,获益良多、受益匪浅。

一、进一步铭记了中国共产党百年奋斗的光辉历程

习近平总书记强调指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。百年来,中国共产党团结带领亿万人民,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。百年来,我们党所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心和使命,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以人民至上、生命至上书写了抗疫史诗;向脱贫攻坚发起总攻,困扰中华民族几千年的贫困问题取得历史性成就。深刻铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,是战胜一切困难和风险的“定海神针”,是全国各族人民幸福安康的根本所在。

二、进一步感悟了中国共产党全心全意为人民服务的初心宗旨

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”中国共产党自成立之日起,就把全心全意为人民服务作为根本宗旨。为了中国人民翻身解放,一代又一代中国共产党人无私奉献、血洒疆场,无数共产党员献出了宝贵生命。为了让人民过上好日子,广大共产党员吃苦在前、享受在后,不畏艰难、辛勤工作。不论过去、现在还是将来,始终不渝为人民的光荣传统和优良作风是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。疫情期间,党员同志们充分发挥模范先锋作用,主动请缨,冲锋在前,为人民健康安全做出巨大贡献。作为一名高校党员干部,要坚持一线规则,始终把师生摆在最重要位置,要不断学习一代代共产党人坚持人民立场、践行群众路线、服务人民的光荣历史,为干事创业提供行动指南。

三、进一步体会了中国共产党在思想、组织、政治上的先进性

通过学习,进一步体会到,思想上的先进性是党成功的基础条件,组织上的先进性是党成功的关键因素,政治上的先进性是党成功的根本保证。我们党具有最严格的纪律,党在奋斗中形成了政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律,严格的纪律要求锻造了党组织的先进性,保证了党组织自身的廉洁与权威,毛主席曾总结过党的七项纪律八大注意,不仅成为党员遵守的准则,也得到了普通群众的认可和自觉遵守,有效激发了党组织的活力,保证了党组织始终与群众紧密相连。

在学习中,本人进一步深刻认识到了我们党先进的政治属性,人民立场是党的根本立场,党的奋斗目标就是人民对美好生活的向往。党在发展过程中始终保持着崇高的政治理想,无论处于何种境地,始终坚守共产主义的信仰,把追求共产主义作为自己的最高奋斗目标。党始终保持着高尚的政治追求、纯洁的政治品质,不为现实物质利益所腐化,保持共产党人清正廉洁的品质,不断推动党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。作为一名基层党员干部,要自觉传承红色基因,坚定理想信念,为共产主义事业奋斗终身。

学习党史过程中,本人自觉对照革命前辈的事迹,深感自身在学习、工作、生活中还存在许多不足,因此在今后的工作中,本人将自觉做到如下几点:一是持续深化理论学习,不断提高运用理论知识指导实践、推动工作的意识和能力;二是牢记岗位职责,对职责范围内的工作靠前指挥、主动作为,既以上率下、亲力亲为、当好标杆,又敢于担责、压实责任、有效推动;三是牢记初心使命,坚持一线规则,摆正位子、卷起袖子、伏下身子,虚心倾听师生意见,坦诚面师生存在的困难,实实在在地为师生办一些实事、谋一些好事,全心全意为师生服务;四是树牢纪律和规矩意识,坚持对照党章党规党纪标准要求,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,时时刻刻自重、自省、自警、自励,事事处处慎独、慎初、慎微、慎权,切实把党纪国法内化于心、外化于行,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

毕业季,本人以“红船精神”为主题,为学院全体毕业生上了一堂党课,激励他们在今后的学习、工作岗位上,要继承和发扬共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。在准备党课的过程中,我深感红船精神是中国革命精神之源,是党的先进性之源,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。作为高校党员领导干部,要自觉当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,大力弘扬红船精神,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断把党的教育事业推向前进。