水文院开展系列安全教育活动

发布者:李婉婷发布时间:2021-11-15浏览次数:10

近日,水文院开展“我为师生办实事”实践活动,组织了一系列的安全教育活动。

做好安全教育培训。学院分别邀请南京市公安局刑侦局反诈中心四级高级警长陈红燕和保卫处处长吴永强为全体学生骨干和寝室长进行“安全为你成长保驾护航”的培训。陈红燕结合高校中高频发生的电信诈骗案例,包括刷单返利诈骗、网络兼职诈骗、购物退款等等,介绍了学生诈骗案件形式、手段和防范办法。吴永强围绕国家安全重点,从军事安全、经济安全、宿舍安全、电信诈骗等方面,结合具体案例,提高了同学们的安全意识和安全防范能力。

召开安全教育年级大会和主题班会。各年级纷纷组织召开年级大会,各班级组织安全教育主题班会,反复强调安全知识、多次讲解身边真实案列,并观看反电信网络诈骗微视频,邀请同学们分享自己亲身经历的或者身边受诈骗的故事,为同学们普及防范诈骗知识,让同学们全面了解安全教育,确保自身财产安全不受损害。

持续做好学生安全宣传。各班遴选了反诈骗宣传大使,及时向同学们宣传和介绍有关电信网络诈骗案例,确保安全信息及时准确传递给每一位同学。同时组织反诈告知书签约活动,让每一位同学都认真阅读反诈告知书,并签署回执书,下载“国家反诈中心”app。                 

水文院秉持“我为师生办实事”的原则,坚持从实际出发,扎根群众调研广大师生的需求,结合国家安全、宿舍安全、电信诈骗等方面进行了多项安全教育活动,是深入落实“我为师生办实事”实践活动的一次重要实践。董叶斓)