水文院多措并举促进少数民族学生成长

发布者:李婉婷发布时间:2021-11-25浏览次数:10

水文水资源学院高度重视民族学生工作,通过对民族学生加强思想引领、健全学习生活帮扶机制、加强骨干培养三个方面全方位、立体化促进民族学生的多方面发展,不断巩固和发展各民族的良好关系,并在学院的关怀下和多彩的课余活动中,培养民族同学积极向好、团结和睦、一心向党的良好品质。

强化思想引领,完善队伍建设。在思政工作方面,学院始终牢牢抓住学生思想建设基本点,经常组织少数民族学生认真学习贯彻党的路线、方针和政策,对少数民族学生进行理想信念教育、思想品德教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观;在教师队伍建设方面,学院本着“高标准、严要求、重培养、优发展”的思路和原则,对民族学生的师资进行了优化配置,力争建设一支“思想工作做得透、安全稳定保得住、学生依靠、家长放心”的学院少数民族学生工作队伍,做到举措有效、学生满意。

创新水文特色,健全帮扶机制。水文水资源学院在学院领导、各年级辅导员、班导师、各班班干部的共同协作下,不断完善和健全帮扶机制。学院结合民族学生实际情况,建立“三困学生”信息库、预警机制及学院教育教学契合机制;积极响应国家“西部计划”的政策,举行西部计划宣讲动员会,鼓励民族同学学成后为家乡发展做出贡献;长期坚持组织“学长班”“若水学堂”“朋辈辅导”三大互学互助活动,同时建立“教师党支部结对联系民族生同学”“一帮一民族学生互助小组”等,通过多种途径为少数民族学生解决学习难题。

加强骨干培养,促进全面发展。对于民族学生骨干培养,制定个性化、针对性强的培养制度,鼓励民族生同学参与政策理论学习、志愿服务、课题研究等课内外活动;开设具有民族特色的文化活动,充分利用体育比赛、班级联谊、团日活动等多种活动形式增进各民族同学之间的相互了解、相互信任,在营造民族团结和睦的气氛的同时,促进民族生同学的全面发展。次珍同学荣获2020年度“江苏省优秀学生干部”。(许文傧)